Ricette

Negli anni abbiamo raccolto diverse decine di ricette ber birre di tutti i tipi, dalle più classiche alle più stravaganti…

Non sperate di trovare qui le ricette delle birre che produciamo ma se vi serve un punto di partenza per una vostra birra, qui potete trovare qualcosina di interessante..
Attenzione: le ricette non comprendono la procedura spiegata passo per passo ma solo gli ingredienti, le quantità e i tempi e le temperature di cottura. Quando avrò un po’ più di tempo cercherò di preparare una paginetta di spiegazione accurata di tutte le fasi di preparazione di una birra casalinga.

Progetto S-hOP (Single hopped beers, birre con un unico tipo di luppolo) 
Le ricette indicate con S-hOP sono state scritte da noi per avere birre a luppolo singolo che fossero, allo stesso tempo, test di degustazione dei vari tipi di luppolo ma anche ottime birre da bere. Gli stili non sono sempre aderenti agli standard ma abbiamo cercato di non introdurre troppe variazioni su una base piuttosto piatta che non andasse a interferire troppo con il sapore e gli aromi del luppolo, andando però a creare sempre birre piuttosto bilanciate.
 
S-hOP SIMCOE 
RICETTA PER 23 LITRI
3,7kg malto pale Maris Otter (circa 80%)
1,00kg cara Vienna (circa 20%)
Totale malti: 4,7 kg (OPPURE 2,8kg di estratto di malto secco)

Luppoli (pellets):
Simcoe: 11 g x 60’
Simcoe: 14 g x 30 ‘
Simcoe: 20 g x 10’
Simcoe: 20 g DRY HOPPING (fino a 40 g)

Lievito: Windsor (oppure: Yeast 1056 – American Ale)

Acqua: 15 litri + 15 a 78°
Miscela 65° – Tempo per impasto
68° – 60 minuti
72° – 15 minuti + iodio
78° – 10 minuti

OG: 1050, FG: 1010, Vol Alcool: 6%

 
……………………………………..
 
Birra di Natale
 
Ricetta per 23 litri

QUANTITA’

  • Malto Pale 7,1 kg
  • Malto Crystal 300 gr
  • Malto Chocolate 80 gr
  • Zucchero candito bruno in cristalli 1 kg (5 min)
  • Luppolo Styrian Goldings ( AA 5%) 49 gr (60 min)
  • Luppolo Tettnanger (AA 4,5 %) 14 gr (15 min)
  • Buccia d’arancia dolce sminuzzata 1 cucchiaino (15 min)
  • Cardamomo sminuzzato 1 cucchiaino (15 min)
  • Zenzero sminuzzato 1/2 cucchiaino (15 min)
  • Cannella sminuzzata 2 cucchiaini (15 min)
  • Lievito White Labs Trappist Ale WLP500 o WLP099 Super High Gravity Ale 1 Fiala
  • Zucchero priming 5 gr/lt
  •  
    OG circa: 1090 FG circa: 1018 – 1020 Colore 33 EBC – Amaro 30,4 IBU Alc. 9,5% Vol
     
    Fasi di ammostamento:
    1° step: MASH 67°C per 90 min.
    2° step: MASH-OUT 78°C per 15 min.

    NOTE:
    Aggiungere lo zucchero candito gli ultimi 5 min. di bollitura e farlo sciogliere bene.
    Per questa ricetta e’ consigliato uno starter di lievito da 1 lt.

     
    ……………………………………..
     
    English ale
     
    ……………………………………..
     
    Wheat beer
     
    ……………………………………..
     
    Stout
     
    ……………………………………..
     

    Rispondi

    Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

    Logo di WordPress.com

    Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

    Google photo

    Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

    Foto Twitter

    Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

    Foto di Facebook

    Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

    Connessione a %s...